2024年09月17日

经验| 预备讲道时 需要注意的四个方面

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2024年06月20日 09:46 |
播放

讲好一篇道实在是不容易的,这背后需要的付出和努力并不是所有会众都能够了解的。所以,作为传道人,要学习的第一个功课可能就是在生活中沉淀自己、默默耕耘。不要试图让别人看到你的付出和努力,而要让上帝纪念你的忍耐与谦卑和牺牲。讲道不是讲自己的生活经验,也不是讲自己的表达方式或成功经验。讲道所围绕的主题永远都是上帝,是救赎性的、怜悯性的信息。 

第一,讲章不能脱离整本圣经

在笔者的服事生涯中,笔者逐渐认识到将经文的主旨与圣经神学叙事联系起来的重要性和必要性。刚开始讲道时,笔者只是把解经式讲道简单地理解为讲解经文的主要意思,然后在此基础上附带一些见证和示例,这样就完成了一篇讲道。但是,逐渐地笔者发现自己在讲道方面存在一个严重的问题或者说倾向——笔者的讲道倾向于道德主义式的讲道,用一些命令和原则来要求会众什么可以做,什么不可以做,把自己的思考方式和经验而非上帝本身放进了讲道内容之中。最终结果是笔者的讲道失去了救赎性,只是侧重于人们的道德生活和品格养成。后来,经过身边同工的提醒,笔者才有了一番醒悟和自查,同时也透过与会众的交流,才真正意识到自己的问题。原来,预备讲章绝不能脱离整本圣经,讲道不能够太过于注重个人感受。

第二,把讲道人的生命与会众的生命连结起来

作为年轻的传道人常常总是抱有很高的理想和期望。笔者每个礼拜大约会花2-3天的功夫来准备讲章。虽然大量的学习和准备确实很有必要,但如果你不了解会众他们所面临的痛苦和试炼,那么这些学习和准备很有可能在很大程度上会“徒劳无功”。在此,笔者想要对所有讲道人说的是,若想要你的讲道充满对上帝子民的关爱和怜悯,你就必须要深入了解会众,尽可能多的了解他们的生活与光景。这样当你传讲真理时,福音才能影响到他们,而不是你自己以为他们听懂了、明白了、消化了。实际上他们对你所宣讲的信息并不感冒,而不感冒的原因是你的讲道与他们的现实生活没有任何关系。

第三,学会聆听

在这里笔者对讲道人有两个方面的提醒,这两个方面曾带给笔者极大的帮助和提升。第一就是需要向所有传道人学习,但不要试图模仿他们。因为总有一天,你会意识到:“这才是笔者自己的讲道风格。”充分学习,然后学会放松自己,自成一派,盲目模仿只会让你的讲道变得死板。第二讲道人需要接受别人建设性的批评,但同时也不要太过放在心上。其实你的配偶、朋友和传道人同行都会帮助你很好的提升讲道水平,他们的建议可能包括语调的调整、去掉那些会让人分心的小动作以及其他涉及到讲道的方方面面。笔者非常喜欢一名牧师所说的一句话:“关注上帝,关注你要宣讲的对象,忘掉你自己。”

第四,在基督里而不是在你的讲道中找到你自己

每个传道人需要体会福音、经历福音,才能知道它是好的,才能更好地表达与传递。传道人必须不断地向自己传讲福音,这样你的身份感就不会来自讲道。无论任何时候,作为传道人都不能受他人评价的影响。不论是别人称赞你的讲道好,还是评价你的讲道不完全,这都不应该成为你的拦阻。传道人的要做的事就是认真讲道,活在基督里,不被外在的环境所影响。

我们需要朝着保罗在提摩太前书中所说的目标努力:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝”;我们的指望不在乎我们的讲章、传道或服事,而是上帝本身。盼望每个传道人都可以花时间自省自己的服事、讲道还有生活——是不是服事久了就开始失去最初的目的?是不是讲道讲多了,就开始依赖自己的讲道经验和技巧?是不是没有人提意见,就代表自己没有问题和需要改变的地方?

唯有如此,我们才能够更好或者说更合上帝心意的讲道人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。